BAB.1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Jagung
merupakan salah satu dari macam-macam tanaman palawija yang sering dikonsumsi
masyarakat di Indonesia. Jagung adalah bahan pangan alternatif yang paling baik
menggantikan beras karena rata-rata masyarakat di Indonesia mengonsumsi
menggunakan bahan beras yang dijadikan nasi. Jagung juga merupakan sumber
penghasil karbohidrat setelah beras. Jagung merupakan salah satu komoditas
tanaman pangan yang mempunyai peranan penting dalam pembangunan pertanian dan
perekonomian Indonesia. Komoditas jagung mempunyai fungsi banyak, baik untuk
pangan maupun pakan. Penggunaan jagung untuk pakan mencapai 50% dari total
kebutuhan yang ada.
Banyak
kegunaan yang dapat dilakukan dengan menggunakan tanaman jagung selain sebagai
makanan tetapi juga dapat dijadikan bahan seperti tepung, jagung rebus, jagung
bakar dan lain-lain. Keunggulan lain yang
penting dari tanaman jagung juga dapat diolah dalam bentuk tepung, makanan ringan atau digunakan untuk bahan baku
pakan ternak. Hampir seluruh bagian yang ada pada tanaman jagung dapat olah untuk keperluan manusia baik langsung
maupun tidak langsung. Dalam beberapa tahun ini industri pengolah jagung mengalami perkembangan yang tinggi
sehingga berdampak pada permintaan bahan jagung yang terus meningkat.
Dalam
waktu lima tahun terakhir yaitu (2000-2004), kebutuhan akan jagung seperti bahan
baku industri pakan, makanan dan minuman terus meningkat hingga mencapai 10-15
pertahun. Oleh sebab itu, ketersediaan bahan baku jagung sangat penting
terhadap industri yang ada untuk meningkatkan kebutuhan manusia di Indonesia. Untuk
meningkatkan produksi jagung tingkat nasional, baik dengan perluasan areal
tanam maupun perluasan penggunaan benih unggul, mampu meningkatkan produksi
jagung dari 6,26 juta ton pada tahun 1991 menjadi 10,91 juta ton pada tahun
2003. Namun dengan jumlah produksi jaugn yang besar tersebut masih belum mampu
mencukupi kebutuhan yang ada, sehingga Indonesia masih melakukan impor.
Produksi jagung nasional diperkirakan naik 4,24% per tahun, sehingga pada tahun
2009 perkirakan mencapai 13,98 juta ton dan tahun 2015 mencapai 17,93 juta ton.
Dengan begitu bisa menutupi kebutuhan yang terus lama meningkat.
Untuk hasil tanaman jagung pada umumnya dapat dipengaruhi oleh beberapa
faktor penting yaitu masih belum optimalnya penyebaran dan penggunaan varietas
unggul dimasyarakat yang melakukan budidaya, pemakaian pupuk yang belum tepat, penggunaan
teknologi dan cara bercocok tanam yang masih belum baik dan lainnya. Salah satu
solusi dalam usaha peningkatan produksi tanaman jagung di Indonesia dengan cara
yaitu peningkatan taraf hidup petani dan memenuhi permintaan pasar sehingga perlu
peningkatan produksi jagung dengan cara memenuhi standard baik pada kualitas
dan kuantitas tiap varietas yang dihasilkan. Akan tetapi semua ini harus perlu
dilakukan dengan mengetahui atau memahami karakteristik tanaman jagung yang
dibudidaya sehingga akan berdampak pada tingkat produksi yang meningkat.
1.2
Tujuan
Pada acara Praktikum
Teknologi Produksi Tanaman Pangan dan Perkebunan mengenai Teknologi Produksi
Budidaya Jagung terdapat beberapa tujuan yang ingim dicapai antara lain :
1. Untuk
mrmahami dan menerapkan prinsip teknik produksi jagung.
2.
Untuk melatih keterampilan dalam menganalisa komponen teknologi produksi
jagung
BAB.2 TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Diskrisi Tanaman Jagung
Tanaman
jagung merupakan salah satu tanaman terpenting di Indonesia setelah beras
karena jagung saat ini berperan sebagai
bahan konsumsi dan pakan. Oleh sebab itu permintaan akan jagung selalu
meningkat,Sehingga Indonesia melakukan impor yang jumlahnya cenderung selalu
meningkat untuk menutupi permintaan yang tinggi (Suwignyo,2010).
Produksi ekonomi jagung adalah berupa biji
jagung yang merupakan sumber karbohidrat potensial untuk memenuhi bagi manusia.
Pada perbedaan kandungan gizi jagung dapat dilihat warna biji kuning dan warna
biji putih yaitu dengan nutrisi vitamin A (Polnaya.2012). Tanaman jagung
memiliki potensi produksi tinggi terutama pada kondisi irigasi jikadibandingkan
dengan tanaman lainnya. Produktivitas sebagian besar jagung tergantung
pada kebutuhan dan manajemen gizinya terutama yang dari nitrogen, fosfor dan
kalium (Quaye,2009).
Tanaman jagung (Zea mays L.)
merupakan tanaman dengan berumah satu Monocious karena letak bunga jantan
terpisah dengan bunga betina pada satu tanaman. Tanaman jagung termasuk dalam
tanaman C4 yaitu mampu beradaptasi dengan baik pada faktor-faktor pembatas
pertumbuhan dan hasil. Keunggulan sifat tersebut merupakan sifat fisiologis dan
anatomis yang sangat mempengaruhi dalam hasil produksi. Klasifikasi tanaman
jagung adalah sebagai berikut:
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Sub Divisi : Angiospermae
Kelas : Monocotiledonae
Ordo : Poales
Famili : Poaceae
Genus : Zea
Species : Zea mays L.
Divisi : Spermatophyta
Sub Divisi : Angiospermae
Kelas : Monocotiledonae
Ordo : Poales
Famili : Poaceae
Genus : Zea
Species : Zea mays L.
2.2
Morfologi Tanaman Jagung
2.2.1 Daun
Daun pada jagung dengan
ciri yaitu berbuku-buku di batang, sedangkan pelepah daun jagung menyelubungi ruas batang. Panjang daun
jagung bermacam sekitar 30-150 cm dan lebar 4-15 dengan tulang daun jagung yang
sangat keras. Tepi helaian daun yaitu halus dan bentuk yang berombak. Jumlah
daun jagung tiap tanaman bermacam sekitar 12-18 helai.
2.2.2 Bunga
Tanaman jagung
merupakan tanaman berumah satu (monocious) karena bunga jantan terbentuk pada
ujung batang, sedangkan bunga betina terletak pada pertengahan batang. Diaman
pada bunga jantan dan betina berada pada satu tanaman. Tanaman jagung bersifat
protrandy, maka jagung mempunyai sifat penyerbukan silang.
2.2.3 Batang
Untuk batang jagung
beruas-ruas yang jumlah sekitar 10-40 ruas, umumnya jagung tidak bercabang
kecuali ketika muncul dari pangkal batang, yang terjadi pada jagung manis.
Panjang batang sekitar 60-300 cm tergantung dari tipe jagung dan umur tanaman.
2.2.4 Perakaran
Sistem perakaran jagung
bermcam-macam yaitu dari akar seminal yang tumbuh kebawah pada saat biji
berkecambah, kemudian akar koronal yang tumbuh ke atas dari jaringan batang
setelah plumula muncul, dan akar udara
yang tumbuh dari buku-buku di atas permukaan tanah.
2.2.5 Tongkol dan Biji
Tanaman jagung
mempunyai satu atau dua tongkol, tergantung varietas. Tongkol jagung diselimuti
oleh daun kelobot. Setiap tongkol terdiri atas 10-16 baris biji yang jumlahnya
selalu genap. Biji jagung terletak pada tongkol yang tersusun memanjang,
Padatongkol tersimpan biji jagung yang menempel erat sedangkan pada buah jagung
terdapat rambut yang memanjang hingga keluar dari pembungkus (Aak,1997).
2.3
Syarat Tumbuh Tanaman Jagung
Posisi negara Indonesia yang berada di daerah tropis
dan sebagai negara kepulauan sangat rawan terhadap adanya perubahan iklim.
Dampak dari terjadinya pemanasan global akan menyebabkan terjadinya peningkatan
muka air laut sehingga akan memberikan pengaruh yang sangat besar terdapat
sekitar (Suwignyo,2010). Dengan adanya permaslahan tersebut tidak masalah bagi
tanaman jagung dapat tumbuh pada berbagai macam tanah bahkan pada kondisi tanah
yang kering. Tanaman jagung dapat beradaptasi terhadap tanah dengan jenis tanah
lempung berpasir atau tanah lempung dengan pH sekitar 6-8. Temperatur
pertumbuhan optimal yaitu 24-30 °C. Kemudian
curah hujan yang baik yaitu 85-200 mm/bulan. Pada fase pembungaan dan pengisian
biji tanaman jagung perlu mendapatkan cukup air akan tetapi tidak berlebihan.
Tanaman jagung terkadang juga dapat tumbuh pada curah hujan cukup tinggi dan kasar topografi. Montane
hutan / padang rumput ini sangat cocok untuk jagung, sayuran eksotis (wortel,
kubis, mentimun dan selada antara lain)( Sowunmi,2010).
Kemiringan tanah ideal kurang dari 8 %. Ketinggian yang baik antara 1000 m -1800 m dpl dengan ketinggian
optimum antara 50-600 m dpl.
2.4 Budidaya Tanaman Jagung
Tanaman
jagung adalah tanaman yang mampu tumbuh dengan segala macam keadaan baik kering
pun tanaman jagung dapat tumbuh hingga panen. Jagung tidak membutuhkan
persyaratan tanah yang berlebihan sehingga tanaman jagung sangat sesuai di
tanam di Indonesia. Berikut tahapan budidaya jagung:
2.4.1 Penyiapan Lahan
Tujuan
kegiatan penyiapan lahan untuk mempersiapkan tanah yang nantinya akan ditanami oleh
benih jagung. Mekanisme penyiapan lahan sangat bergantung pada fisik tanah
seperti tekstur tanah. Tanah dengan bertekstur berat perlu pengolahan yang
intensif. Sebaliknya, tanah bertekstur ringan dapat dilakukan dengan teknik
olah tanah konservasi seperti olah tanah minimum (OTM) atau tanpa olah tanah
(TOT). Untuk lokasi tanaman jagung yang baik tidak tergenang air namun memiliki
kadar air yang cukup. Selain itu pemilihan lokasi untuk tanaman jagung
disesuaikan dengan syarat tumbuh (Rochani, 2007).
2.4.2 Penanaman
Kegiatan
penanaman adalah proses transplantasi benih jagung ke dalam media tanamnya
(tanah). Untuk mendapatkan hasil produksi yang tinggi pada jagung dihaapakan
disesuaikan jumlah populasi benih jagung dengan luas tanam. Secara umum,
kepadatan tanam anjuran adalah 66.667 tanaman/ha. Dapat dicapai dengan jarak
tanam baris 75 cm, dan 20 cm dalam barisan dengan satu tanaman per lubang, atau
jarak antarbaris 40 cm dengan dua tanaman per lubang.
2.4.3. Pemupukan
Rendahnya
ketersediaan unsur hara di dalam tanah berdampak rendahnya tingkat kesuburan
tanah,yang sangat berpengaruh dari hasil tanaman jagung. Dilakukan penambahan
unsur hara sangat diperlukan, karena unsur hara yang terdapat dalam tanah yang
tidak tersedia akan di tambah dengan dilakukan pemupukan (Tania,2012). Pemupukan
adalah proses pemberian nutrisi dalam tanah yang ditanami tanaman untuk diserap
tanaman sehingga mempengaruhi hasil produksi. Pemupukan yang baik pada umumnya
yaitu dengan pemupukan secara berimbang untuk meningkatkan produksi jagung. Untuk
tumbuh dengan baik pada tanaman memerlukan unsur hara pada proses pemupukan
yaitu unsur hara esensial yaitu; unsur hara makro, hara mikro serta unsur
lainya yang fungsinya untuk meningkatkan populasi mikroorganisme (Tania,2012).
Peningkatan
pemakaian pupuk buatan pada tanaman maka berdampak makin kurang efektif dan
efisien, serta mengakibatkan dampak yang kurang menguntungkan terhadap kondisi
dalam tanah.Oleh sebab itu makin harus dilakukan pemanfaatan bahan organik dan
pupuk hayati dalam pengelolaan hara tanah (Moelyohadi,2012). Di dalam tanah
biasanya terdapat unsur P berbentuk
organik dan anorganik. P organik dan P anorganik merupakan sumber utama P bagi
partumbuhan tanama salah satunya untuk tanaman jagung (Soplanit,2012).
2.4.4 Pengairan
Untuk
irigasi yang baik pada tanaman jagung tidak terlalu di permaslahakan asalkan
tanaman mendapatkan air dari irigasi yang sesuai dengan kebutuhannya. Akan
tetapi jika terlalu berlebihan dalam pemberian maka akan berpengauh produksi
jagung bahkan tanaman jagung menjadi mati karena akarnya mengalami pembusukan.
2.4.5 Pemanenan
Kegiatan
panen dilakukan pada saat biji telah masak fisiologis yang ditandai oleh adanya
lapisan hitam pada biji padatanaman jagung. Tanda-tanda jagung siap panen yang
benar yaitu:
(a)
Umur tanaman mencapai maksimum, yakni setelah pengisian biji optimal.
(b)
Daun menguning dan sebagian besar mulai mengering.
(c) Klobot sudah kering
atau kuning.
(d) Bila klobot dibuka,
biji terlihat mengkilap dan keras, bila ditekan dengan kuku tidak membekas pada
biji.
(e) kadar air biji
25-35%.
2.5 Teknologi Pada Tanaman Jagung
Mencapai ketahanan pangan yang
berkelanjutan bagi populasi yang berkembang hanya dapat dicapai melalui
intensifikasi produksi pangan pada lahan tanaman yang ada dengan menggunakan
(Fabunmi,2012). Salah satu teknologi untuk meningkatkan produktivitas
suatu tanaman adalah menggunakan varietas unggul. Varietas unggul merupakan
salah satu teknologi inovatif untuk meningkatkan produktivitas tanaman jagung,
baik melalui peningkatan potensi daya hasil tanaman, maupun melalui peningkatan
toleransi dan ketahanannya terhadap berbagai cekaman lingkungan biotik dan abiotik. Dengan adanya varietas unggul bukan
hanya berpengaruh pada tanaman jagung saja tetapi untuk meningkatkan pendapatan
petani. Pada
dasarnya varietas jagung digolongkan kedalam dua golongan varietas antara lain:
·
Varietas bersari bebas
Varietas bersari bebas adalah
varietas yang benihnya dapat dipakai terus-menerus dari setiap pertanaman.
Benih yang digunakan tentunya berasal dari tanaman atau tongkol yang mempunyai
cirri-ciri dari varietas tersebut.
·
Varietas hibrida
Jagung
varietas hibrida adalah keturunan pertama (F1) dari persilangan antara:
varietas x varietas, varietas x galur, atau galur x galur. arietas hibrida yang
akan diuraikan dibawah ini adalah keturunan pertama dari persilanggan yang
melibatkan suatu galur. Untuk ketersediaan varietas tahan beruntun yang
tinggi maka menghasilkan varietas hibrida, peningkatan jagung ditambah dengan
permintaan pemerintah federal dikenakan untuk mengurangi impor beras, jagung
dan gandum (Oyewo,2008).
Salah
satu jenis jagung hibrida adalah varietas jagung nasional (hibrida BISI-2)
mempunyai keunggulan yaitu potensi hasil tinggi, umur panen 103 hari, tahan
terhadap penyakit bulai dan busuk buah, sedangkan varieas jagung lokal
dibandingkan varietas ini yaitu kekurangan yaitu mempunyai umur panen lebih cepat sekitar 85 hari
(Polnaya,2012). Tanaman hibrida pada umumnyadapat
tumbuh dan berkembang dengan baik bila semua syarat-syarat terpenuhi(Warisno,1998).
DAFTAR PUSTAKA
Aak.1993.Teknik Bercocok Tanam Jagung.Kanisius:
Yogyakarta.
Fabunmi.Agbonlahor.2012.
The Economics Of Maize Production Under Different Cowpea-Based Green Manure
Practices In The Derived Savanna Zone Of Nigeria. Journal Of Organic Systems 7(2):5-13.
Moelyohadi,Yopie.Dkk.2012. Pemanfaatan Berbagai Jenis Pupuk Hayati Pada
Budidaya Tanaman Jagung(Zea Mays. L) Efisien Hara Di Lahan Kering
Marginal. Jurnal Lahan Suboptimal 1(1):31-39.
Oyewu,IO.Fabiyi,Y L.2008. Productivity of Maize Farmers’ in Surulere Local Government Area of Oyo
State. International
Journal of Agricultural Economics & Rural Development 1(2):25-34
Polnaya,F.Patty,JE.2012. Kajian Pertumbuhan Dan Produksi Varietas Jagung Lokal Dan Kacang Hijau Dalam
Sistem Tumpangsari. J Agrologia 1(1): 42-50
Quaye,Amos
Kojo.2009. Soil Water and Nitrogen
Interaction Effects on Maize (Zea mays L.) Grown on a Vertisol. Journal Forestry,Horticulture and Soil
Science 3(1): 1-11
Rochani,Siti.2007.Bercocok
Tanam Jagung/AZP.Azka Press:Jakarta
Sowunmi,F.A.Akintola.2009.
Effect of Climatic Variability on Maize
Production in Nigeria. Research
Journal of Environmental and Earth Sciences 2(1):19-30.
Soplanit,Mch.Soplanit,R.2012.
Pengaruh Bokashi Ela Sagu Pada Berbagai
Tingkat Kematangan Dan Pupuk Sp-36 Terhadap Serapan P Dan Pertumbuhan Jagung (Zea
Mays L.) Pada Tanah Ultisol.
J Agrologia 1(1):60-68.
Sumalini,K.Manjulatha,G.2012.
Heritability, correlation
and path coefficient analysis in maize. Maize
Journal 1(2): 97 - 101
Suwignyo,Rujito
Agus.Hayati,Renih.Mardiyanto.2010. Toleransi
Tanaman Jagung Terhadap Salinitas Dengan Perlakuan Stres Awal Rendah. J.
Agrivigor 10(1): 73-83.
Tania,Newar.Astina,Budi,Setia.2012. Penegaruh
Pemberian Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Semi Pada Tanah
Podsolik Merah Kuning. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian 1(1):10-15.
Warisno.1998.Budidaya Jagung Hibrida.Kanisius:Yogyakarta.
10 komentar:
postingan yang bagus banget...semoga bermanfaat, ditunggu postingan selanjutnya. salam kenal dari:Jual Benih Sayuran
Situs Bolavita merupakan agen judi online yang aman dan terjamin !
Berdiri sudah lebih dari 5 Tahun dan memiliki licensi resmi Filipina sebagai Agen judi Online terpercaya di Indonesia.
Menjamin keamanan dan juga pembayaran yang lancar tanpa hambatan ... Transaksi Deposit & Withdraw yang di proses tidak sampai 3 menit..
Untuk minimal deposit & withdraw 50ribu.. Kunjungi situs Agen Bolavita sekarang juga ! Menyediakan Segala Jenis Judi Online yang lengkap...
Nikmati Bonus Terbaru yang sedang hot - hot nya sekarang ini ! Promo Bonus 100% yang dapat di Klaim Setiap Hari !
Hubungi Kontak Cs kami yang online 24 Jam dibawah ini :
» Nomor WhatsApp : +62812-2222-995
» ID Telegram : @bolavitacc
» ID Wechat : Bolavita
» ID Line : cs_bolavita
• S128
• SV388
• CASINO
• TEMBAK IKAN
• SLOT
• DING-DONG
• JUDI BOLA
Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.
Nama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.
Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.
Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (Suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.
Anda juga bisa menghubungi saya: (Ammisha1213@gmail.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut
kesaksian nyata dan kabar baik !!!
Nama saya mohammad, saya baru saja menerima pinjaman saya dan telah dipindahkan ke rekening bank saya, beberapa hari yang lalu saya melamar ke Perusahaan Pinjaman Dangote melalui Lady Jane (Ladyjanealice@gmail.com), saya bertanya kepada Lady jane tentang persyaratan Dangote Loan Perusahaan dan wanita jane mengatakan kepada saya bahwa jika saya memiliki semua persyarataan bahwa pinjaman saya akan ditransfer kepada saya tanpa penundaan
Dan percayalah sekarang karena pinjaman rp11milyar saya dengan tingkat bunga 2% untuk bisnis Tambang Batubara saya baru saja disetujui dan dipindahkan ke akun saya, ini adalah mimpi yang akan datang, saya berjanji kepada Lady jane bahwa saya akan mengatakan kepada dunia apakah ini benar? dan saya akan memberitahu dunia sekarang karena ini benar
Anda tidak perlu membayar biayaa pendaftaran, biaya lisensi, mematuhi Perusahaan Pinjaman Dangote dan Anda akan mendapatkan pinjaman Anda
untuk lebih jelasnya hubungi saya via email: mahammadismali234@gmail.comdan hubungi Dangote Loan Company untuk pinjaman Anda sekarang melalui email Dangotegrouploandepartment@gmail.com
oke banget info infonya kak
berita terbaru
terimakasih atas infonya kak,semoga jaya terus dan semakin berkembang dalam berkarya,sekaligus menambahkan wawasan saya
BTW jangan lupa buat mampir ke website kampus saya
ISB Atma Luhur
perkenalkan nama saya muhammad rinaldy
Raih Kemenangan Besar Anda Disitus MARIO QQ, Hanya Dengan Modal Rp.10.000 Anda Bisa Menangkan Jackpot Jutaan Rupiah Setiap Harinya !!!
✅ BONUS TURN OVER 0.3%
✅ BONUS REFFERAL 15%
✅ WIN RATE GAME 96,9%
✅ 100% PLAYER Vs PLAYER ( NO ROBOT & ADMIN )
✅ Minimal Deposit Bank : Rp.10.000 (BCA MANDIRI BNI BRI DANAMON)
✅ Minimal Deposit Pulsa : Rp.10.000
✅ Support E-Cash : GOPAY , DANA , OVO , LINK
Berapapun Kemenangan Bosku Pasti Akan Kami Bayar dan Kita Proses Dengan Cepat !!!
Hanya Disitus MARIO QQ Yang Memberikan JACKPOT dan BONUS TURN OVER Yang FANTASTIS Loh !!! Ayo Tunggu Apalagi Buruan Daftarkan dan Mainkan
Langsung Disitus Resmi MARIO QQ Dibawah Ini melalui :
WHATSAPP +62 821-4331-1663
Link Alternatif :
- www.marioqq88. club
- www.marioqq88. org
jagung hibrida, jagung hibrida adalah, keunggulan jagung hibrida
Posting Komentar