Buah jeruk bukan hanya dinikmati rasa segar saja melainkan
buah jeruk juga sebagai pelepas dahaga dan sebagai pencuci mulut.Tetapi buah jeruk
mempunai khasiat ganda yaitu menjadi minuman atau makanan juga dapat sebagai
untuk obat. Misal jeruk nipis untuk menurunkana demam. Sehubungan dengan
tingginya kadar vitamin C pada buah jeruj maka buah jeruk dapat diolah menjadi
tablet vitamin C untuk penyakit ging
givanis (gusi Berdarah) dan influensa.
(Aak,1994)
Adapun khasiat lain pada nutrisi pada buah jeruk,diantaranya yaitu. Beta
karoten, kaya akan antioksidan yang baik memerangi kanker dan melindungi sel-sel tubuh dari
kerusakan. Kalsium, melindungi tulang dan gigi. Asal Folat, yang menyediakan
makanan bagi otak dan menjaga perkembangan sel otak. Magnesium, mengatur
tekanan darah. Potasium, menjaga kestabilan sistem, kardiovaskuler. Thiamin,
mengubah makanan menjadi energy. Vitamin B6, meningkatkan hemoglobin yang
penting bagi peredaran oksigen dalam tubuh.(Bumiasri,2010)
Jeruk merupakan sumber mineral yang baik bagi tubuh .Mineral yang terdapat pada buah jeruk tersebut
seperti kalsium , zat besi, natrium , tembaga , fosfor , kalium , magnesium,
dan sulfur. Selain mengandung mineral, jeruk juga mengandung vitamin C
dengan jumlah yang tinggi. Selain memiliki kandungan vitamin C yang
tinggi, jeruk juga mengandung vitamin A
dan vitamin B. Pada 100
g jeruk mengandung sekitar 60 kalori. (Syafiruddin,Moh.2011)
Tabel 1.kandungan gizi pada 100 gram pada jeruk manis segar(dalam tiap
100 gram bahan) :
NO
|
KANDUNGAN GIZI
|
PROPORSI
(BANYAKNYA)
|
1
|
Kalori (kal)
|
48,0
|
2
|
Protein (g)
|
0,60
|
3
|
Lemak (g)
|
0,20
|
4
|
Karbohidrat (g)
|
12,4
|
5
|
Kalsium (mg)
|
23,0
|
6
|
Fosfor (mg)
|
27,0
|
7
|
Zat besi (mg)
|
0,50
|
8
|
Vitamin A (SI)
|
20,0
|
9
|
Vitamin B1 ( mg)
|
0,04
|
10
|
Vitamin C (mg)
|
43,0
|
11
|
Air (g)
|
86,3
|
12
|
Bagian yang dapat dimakan (%)
|
71,0
|
Sumber:Direktorat Gizi Depkes RI (1981). (Rukmana,R,2005)
Buah jeruk mempunyai varientas
yang bermacam dengan kandungan di dalamnya yang berbeda. Dalam varietas tiap
buah jeruk perbandingan hampir sama. Pada Tabel 2 ini menjelaskan kandungan
kadar vitamin dan zat mimeral lainna pada 100 gram varietas buah jeruk:
KANDUNGAN KADAR
|
JENIS JERUK
|
|||
KEPROK
|
MANIS
|
NIPIS
|
GRAPE FRUIT
|
|
Vitamin A (I.U)
|
400,0
|
200,0
|
-
|
-
|
Vitamin B (I.U)
|
60,0
|
60,0
|
60,0
|
60,0
|
Vitamin C (I.U)
|
60,0
|
30,0
|
40,0
|
50,0
|
Protein (gram)
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
Lemak (gram)
|
0,1
|
0,1
|
-
|
-
|
Hidrat arang
(gram)
|
8,0
|
10,0
|
3,0
|
4,0
|
Besi (mgr)
|
-
|
0,3
|
0,1
|
0,1
|
Kapur (mgr)
|
40,0
|
40,0
|
10,0
|
20,0
|
Phosphor (mgr)
|
20,0
|
20,0
|
10,0
|
20,0
|
Catatan: Dr
Wagernaar, M (Aak,1994)
DAFTAR PUSTAKA
Aak.1994.Budidaya Tanaman Jeruk.Kanisius:Yogyakarta.
Bumiasri.2010.Khasiat buah jeruk (seial
online). http://www.bumiasri.com/2010/12/Khasial--buah-jeruk-dari html ( 15 September 2012)
Syafiruddin,Moh.2011.Nilai
gizi dalam jeruk dan mangga http ://www .syafir .com /2011/12 /28 /nilai-gizi-dalam-jeruk-dan-mangga
html.(15
September 2012)
Rukmana,R,2005,Jeruk Besar Potensi dan Prospeknya,Yogyakarta: Kanisius.
Buah stroberi
mempunyai rasa khas manis dan menyegarkan. Selain itu buah stroberi mempunyai
kandungan nutrisi (gizi) yang tinggi dan komposisi gizi cukup lengkap, seperti
yang disajikan pada table berikut ini:
Tabel 1. Kandungan nutrisi (gizi) dalam setiap 100
gram buah stroberi.
No.
|
Kandungan Gizi
|
Proporsi (jumlah)
|
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
|
Kalori (kal.)
Protein
(g)
Lemak (g)
Karbohidrat (g)
Kalsium (mg)
Fosfor (mg)
Zat Besi (mg)
Vitamin A (SI)
Vitamin B1 (mg)
Vitamin B2 (mg)
Niasin (mg)
Vitamin C (mg)
Air (g)
Bagian dapat dimakan (Bdd, %)
|
37,00*)
0,80
0,50
8,30
28,00
27,00
0,80
60,00
0,03
-
-
60,00
89,90
96,00
|
37,00**)
0,80
0,50
8,30
28,00
27,00
0,80
60,00
0,03
0,07
0,03
60,00
-
-
|
Keterangan:
*) Direktorat gizi Depkes RI dalam Rukmana
(1998)
**) Encyclopdia of fruits, vegetable, Nuts and Seed
dalam Rukmana (1998)
Kandungan nutrisi (gizi) dalam buah strawberry :
a. Vitamin C
Kandungan vitamin C
yang terdapat di dalam buah Strawberry lebih banyak dibandingkan 1 buah jeruk,
karena Strawberry memberikan 94 miligram vitamin C atau 1,5 kebutuhan vitamin C
harian. Banyak manfaat dari mengkomsumsi vitamin C, antara lain :
- Menjaga kesehatan gigi dan gusi anak-anak tetap
sehat.
- Membantu penyembuhan luka dan meningkatkan daya
tahan tubuh terhadap infeksi serta menjadi antioksidan yang membantu mengurangi
resiko beberapa jenis kanker.
b. Kalori
Delapan buah
Strawberry atau 1 gelas Strawberry hanya mengandung 50 kalori dan tidak
mengandung kolesterol atau asam lemak jenuh. Jumlah yang sama juga memberikan
30 mikrogram (ug), asam folat. Jumlah ini setara dengan 7,5 persen kebutuhan
asam folat harian untuk ibu hamil, yakni 400 ug. Asam folat ini penting untuk
mencegah cacat tabung syaraf pada janin. Disamping itu, 1 gelas Strawberry juga
mengandung skitar 270 miligram potassium, dimana potassium merupakan salah satu
mineral yang disarankan ada di dalam
menu makanan bagi orang yang ingin menurunkan tekanan darah. Jumlah yang sama
juga megandung sekitar 4 gram serat, yang dapat membantu menurunkan kadar lemak
kolesterol darah dan menyehatkan saluran pencernaan.
c. Antioksidan
Dalam sebuah
penelitian, buah Strawberry menduduki peringkat tertinggi kandungan
antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang bisa melindungi sel-sel dari
kerusakan oleh bahan-bahan penimbul kanker. Antioksidan bekerja dengan mencegah
atau mengganggu proses yang dapat mengarah pada pembentukan sel-sel kanker.
Selain itu, antioksidan di dalam Strawberry memberikan perlindungan pada hati,
dan antiinflamasi.
Dalam suatu percobaan
terhadap ekstrak Strawberry oleh Departemen of Agirculture AS, ekstrak tersebut
menunjukkan daya hambat yang besar terhadap pertumbuhan sel kanker serviks
maupun sel kanker payudara. Beberapa studi juga menunjukkan, asam ellagic yang
ada dalam Strawberry dapat menghambat kanker paru-paru, kerongkongan, payudara,
kulit, dan kanker hati yang diakibatkan oleh pencernaan bahan-bahan kimia.
Dalam percobaan dengan sel kanker payudara, asam ellagic bisa menghambat
pertumbuhannya sampai 45%. Kuercetin yang ada dalam Strawberry juga dapat menghambat
pertumbuhan kanker prostat dan kanker payudara.
Buah Strawberry juga
mengandung senyawa-senyawa fitokimia yakni asam ellagic, kuersetin, kaempferol,
asam fenolat dan antosianin yang diketahui dapat mencegah penggumpalan dara,
salah satu penyebab orang kena serangan jantung atau stroke.
Kandungan gizi buah
Strawberry segar dalam 160 gram mengandung : Energi 50 kalori, Protein 1 gram,
Karbohidrat 11,65 gram, Serat 3,81 gram, Kalsium 23, 24 mg, Magnesium 16,60 mg,
Fosfor 31,54 mg, Potasium 44,82 mg, Selenium 1,16 mg, Vitamin C 94,12 mg, Folat
29,38 mg, Vitamin A 44,82 IU.
0 komentar:
Posting Komentar