Pages

Subscribe:

Ads 468x60px

Labels

Sabtu, 22 September 2012

kandungan nutrisi jeruk dan stroberry






        
Buah jeruk bukan hanya dinikmati rasa segar saja melainkan buah jeruk juga sebagai pelepas dahaga dan sebagai pencuci mulut.Tetapi buah jeruk mempunai khasiat ganda yaitu menjadi minuman atau makanan juga dapat sebagai untuk obat. Misal jeruk nipis untuk menurunkana demam. Sehubungan dengan tingginya kadar vitamin C pada buah jeruj maka buah jeruk dapat diolah menjadi tablet vitamin C untuk penyakit ging givanis (gusi Berdarah) dan influensa. (Aak,1994)
Adapun khasiat lain pada nutrisi pada buah jeruk,diantaranya yaitu. Beta karoten, kaya akan antioksidan yang baik memerangi kanker dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Kalsium, melindungi tulang dan gigi. Asal Folat, yang menyediakan makanan bagi otak dan menjaga perkembangan sel otak. Magnesium, mengatur tekanan darah. Potasium, menjaga kestabilan sistem, kardiovaskuler. Thiamin, mengubah makanan menjadi energy. Vitamin B6, meningkatkan hemoglobin yang penting bagi peredaran oksigen dalam tubuh.(Bumiasri,2010)
Jeruk merupakan  sumber  mineral yang baik bagi tubuh .Mineral yang terdapat pada buah jeruk tersebut seperti kalsium , zat besi, natrium , tembaga , fosfor , kalium , magnesium, dan sulfur. Selain mengandung mineral, jeruk juga  mengandung vitamin C dengan jumlah yang tinggi. Selain memiliki  kandungan vitamin C yang tinggi,  jeruk juga mengandung vitamin A dan vitamin B. Pada 100 g jeruk mengandung sekitar 60 kalori. (Syafiruddin,Moh.2011)
Tabel 1.kandungan gizi pada 100 gram pada jeruk manis segar(dalam tiap 100 gram bahan) :
NO
KANDUNGAN GIZI
PROPORSI (BANYAKNYA)
1
Kalori (kal)
48,0
2
Protein (g)
0,60
3
Lemak (g)
0,20
4
Karbohidrat (g)
12,4
5
Kalsium (mg)
23,0
6
Fosfor (mg)
27,0
7
Zat besi (mg)
0,50
8
Vitamin A (SI)
20,0
9
Vitamin B1 ( mg)
0,04
10
Vitamin C (mg)
43,0
11
Air (g)
86,3
12
Bagian yang dapat dimakan (%)
71,0
Sumber:Direktorat Gizi Depkes RI (1981). (Rukmana,R,2005)
Buah jeruk mempunyai varientas yang bermacam dengan kandungan di dalamnya yang berbeda. Dalam varietas tiap buah jeruk perbandingan hampir sama. Pada Tabel 2 ini menjelaskan kandungan kadar vitamin dan zat mimeral lainna pada 100 gram varietas buah jeruk:
KANDUNGAN KADAR
JENIS JERUK
KEPROK
MANIS
NIPIS
GRAPE FRUIT
Vitamin A (I.U)
400,0
200,0
-
-
Vitamin B (I.U)
60,0
60,0
60,0
60,0
Vitamin C (I.U)
60,0
30,0
40,0
50,0
Protein (gram)
0,5
0,5
0,5
0,5
Lemak (gram)
0,1
0,1
-
-
Hidrat arang (gram)
8,0
10,0
3,0
4,0
Besi (mgr)
-
0,3
0,1
0,1
Kapur (mgr)
40,0
40,0
10,0
20,0
Phosphor (mgr)
20,0
20,0
10,0
20,0
Catatan: Dr Wagernaar, M (Aak,1994)
DAFTAR PUSTAKA
      Aak.1994.Budidaya Tanaman Jeruk.Kanisius:Yogyakarta.
 Bumiasri.2010.Khasiat buah jeruk (seial online). http://www.bumiasri.com/2010/12/Khasial--buah-jeruk-dari html ( 15 September 2012)
Syafiruddin,Moh.2011.Nilai gizi dalam jeruk dan mangga http ://www .syafir .com /2011/12 /28 /nilai-gizi-dalam-jeruk-dan-mangga html.(15 September 2012)
     Rukmana,R,2005,Jeruk Besar Potensi dan Prospeknya,Yogyakarta: Kanisius.




Buah stroberi mempunyai rasa khas manis dan menyegarkan. Selain itu buah stroberi mempunyai kandungan nutrisi (gizi) yang tinggi dan komposisi gizi cukup lengkap, seperti yang disajikan pada table berikut ini:
Tabel 1. Kandungan nutrisi (gizi) dalam setiap 100 gram buah stroberi.
No.
Kandungan Gizi
Proporsi (jumlah)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Kalori (kal.)
Protein (g)
Lemak (g)
Karbohidrat (g)
Kalsium (mg)
Fosfor (mg)
Zat Besi (mg)
Vitamin A (SI)
Vitamin B1 (mg)
Vitamin B2 (mg)
Niasin (mg)
Vitamin C (mg)
Air (g)
Bagian dapat dimakan (Bdd, %)
37,00*)
0,80
0,50
8,30
28,00
27,00
0,80
60,00
0,03
-
-
60,00
89,90
96,00
37,00**)
0,80
0,50
8,30
28,00
27,00
0,80
60,00
0,03
0,07
0,03
60,00
-
-
Keterangan:
*)   Direktorat gizi Depkes RI dalam Rukmana (1998)
**) Encyclopdia of fruits, vegetable, Nuts and Seed dalam Rukmana (1998)




Kandungan nutrisi (gizi) dalam buah strawberry :
a.       Vitamin C
Kandungan vitamin C yang terdapat di dalam buah Strawberry lebih banyak dibandingkan 1 buah jeruk, karena Strawberry memberikan 94 miligram vitamin C atau 1,5 kebutuhan vitamin C harian. Banyak manfaat dari mengkomsumsi vitamin C, antara lain :
- Menjaga kesehatan gigi dan gusi anak-anak tetap sehat.
- Membantu penyembuhan luka dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi serta menjadi antioksidan yang membantu mengurangi resiko beberapa jenis kanker.

b.      Kalori
Delapan buah Strawberry atau 1 gelas Strawberry hanya mengandung 50 kalori dan tidak mengandung kolesterol atau asam lemak jenuh. Jumlah yang sama juga memberikan 30 mikrogram (ug), asam folat. Jumlah ini setara dengan 7,5 persen kebutuhan asam folat harian untuk ibu hamil, yakni 400 ug. Asam folat ini penting untuk mencegah cacat tabung syaraf pada janin. Disamping itu, 1 gelas Strawberry juga mengandung skitar 270 miligram potassium, dimana potassium merupakan salah satu mineral yang disarankan ada  di dalam menu makanan bagi orang yang ingin menurunkan tekanan darah. Jumlah yang sama juga megandung sekitar 4 gram serat, yang dapat membantu menurunkan kadar lemak kolesterol darah dan menyehatkan saluran pencernaan.
c.       Antioksidan
Dalam sebuah penelitian, buah Strawberry menduduki peringkat tertinggi kandungan antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang bisa melindungi sel-sel dari kerusakan oleh bahan-bahan penimbul kanker. Antioksidan bekerja dengan mencegah atau mengganggu proses yang dapat mengarah pada pembentukan sel-sel kanker. Selain itu, antioksidan di dalam Strawberry memberikan perlindungan pada hati, dan antiinflamasi.
Dalam suatu percobaan terhadap ekstrak Strawberry oleh Departemen of Agirculture AS, ekstrak tersebut menunjukkan daya hambat yang besar terhadap pertumbuhan sel kanker serviks maupun sel kanker payudara. Beberapa studi juga menunjukkan, asam ellagic yang ada dalam Strawberry dapat menghambat kanker paru-paru, kerongkongan, payudara, kulit, dan kanker hati yang diakibatkan oleh pencernaan bahan-bahan kimia. Dalam percobaan dengan sel kanker payudara, asam ellagic bisa menghambat pertumbuhannya sampai 45%. Kuercetin yang ada dalam Strawberry juga dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat dan kanker payudara.
Buah Strawberry juga mengandung senyawa-senyawa fitokimia yakni asam ellagic, kuersetin, kaempferol, asam fenolat dan antosianin yang diketahui dapat mencegah penggumpalan dara, salah satu penyebab orang kena serangan jantung atau stroke.
Kandungan gizi buah Strawberry segar dalam 160 gram mengandung : Energi 50 kalori, Protein 1 gram, Karbohidrat 11,65 gram, Serat 3,81 gram, Kalsium 23, 24 mg, Magnesium 16,60 mg, Fosfor 31,54 mg, Potasium 44,82 mg, Selenium 1,16 mg, Vitamin C 94,12 mg, Folat 29,38 mg, Vitamin A 44,82 IU.




0 komentar:

Posting Komentar